
"¡Que los camareros hacen diez horas! Qué dolor, si toda la vida hemos hecho media jornada, de 12 a 12". Son las polémicas declaraciones de José Luis Yzuel que han originado una tormenta de reacciones en uno de los sectores más erosionados por las condiciones laborales. Yzuel es, ni más ni menos, el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España (Cehe).
¿Qué significa trabajar media jornada? Para muchos, es una forma de conciliar la vida laboral y familiar, de tener más tiempo libre y de reducir el estrés. Para otros, es una imposición de las empresas que no les permite ganar lo suficiente para vivir dignamente. Pero hay un tercer grupo de trabajadores que tienen una idea muy diferente de lo que es media jornada: los que trabajan 12 horas al día, todos los días. En este último grupo parece enmarcarse Yzuel.
“La población joven ya no se incorpora a trabajar, las condiciones de trabajar ya ni te cuento, estamos viéndolo en todos los sitios”, declaró el mandatario cuestionado sobre los por qué de la falta de mano de obra en el sector, aprovechando su intervención durante una jornada de Cepyme, la Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa, llevada a cabo el pasado martes.
“Que un camarero trabaje diez horas… no sé si es grave, ¿qué más da? Luego que se las paguen. Trabajar en temporada alta que es cuando hay que aprovechar parece que esté denostado. Fíjate si es malo trabajar que hasta pagan”, continuó extendiéndose Yzuel, que se retractó en sus redes sociales pasadas 24 horas. “Pedir disculpas. Absolutamente apenado de un comentario, de una broma, dentro de un contexto en el que hablábamos desde la seriedad del empleo. Siento que me haya equivocado en meter un chascarrillo”.
‼️ Las sorprendentes declaraciones de José Luis Yzuel sobre la jornada laboral de los hosteleros “Toda la vida hemos trabajado media jornada, de 12 a 12” pic.twitter.com/bGuM8st7Dn
— Noticiastrabajo (@noticiatrabajo) September 21, 2023
Falta de personal…y de salarios competentes
La controversia surge tras un verano en el que los empresarios del sector de la hostelería han manifestado su dificultad para encontrar personal cualificado, especialmente en puestos como camareros, cocineros y ayudantes de cocina. Los sindicatos, por su parte, han señalado que las condiciones laborales precarias, los salarios bajos y las jornadas extensas son las principales causas de la escasez de mano de obra.
Según puntualizó el propio Cehe, el salario medio del sector es uno de los más bajos de España, llegando a duras penas al 53% del salario medio español, que según los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) ronda los 2.106 euros brutos. Todo ello sin contar otros problemas adjuntos como la falta de vivienda en localidades con superpoblación en épocas turísticas de alta demanda como Baleares, Canarias y la Costa del Sol.
“Hay una fuga de trabajadores hacia otros sectores que ofrecen mejores condiciones”, afirmó en junio, por su parte, José María Martínez, secretario general de la Federación de Servicios de CC OO.
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