Si hay un trabajo en el que las quejas de empleados y jefes están a la orden del día es el de camarero. A las ofertas de empleo con condiciones laborales precarias como jornada completa, librando un día y con un sueldo de 600 euros hay que sumar que cada vez más jóvenes ‘huyen’ de las vacantes el el sector de la hostería, por lo que siempre faltan profesionales. Así lo ve Jordi Cruz, conocido por ser jurado en el programa Masterchef y contar con tres restaurantes con estrella Michelín.
En una entrevista que ha concedido a RAC1, para su programa ‘Versión verano’, el polémico cocinero reconoce que en este sector hay que ser “tiquismiquis” y organizado. Además, ha afirmado que “los jóvenes ya no quieren trabajar de camarero” y que en sus restaurantes se ha conseguido pasar de “las 14 a las 8 horas diarias” en lo que tiene que ver con la jornada laboral de sus camareros.
Los datos publicados por el INE (Instituto Nacional de Estadística) revelan que los camareros son el sector profesional peor pagado en España con un sueldo medio que no llega a los 17.000 euros. Unos datos alarmantes que han hecho que se hayan perdido 32.000 profesionales desde 2019.
Precisamente estos datos son los que hace que cada vez sea más complicado encontrar trabajadores para el puesto de camarero.
“Cada vez tenemos menos tiempo para formar a la gente como me gustaría”
El chef, de 47 años, ha explicado en el programa que “cada vez tenemos menos tiempo para formar a la gente como a mí me gustaría” y este sigue siendo uno de los puntos pendientes para estos empresarios. “Lo hacemos bien pero soy muy tiquismiquis, me gusta que lo hagan súper bien, con protocolos”, ha dicho en la entrevista cuando le han preguntado por el desarrollo del servicio.
“Un camarero es como un bailarín, es una persona que te pone el plato que ni te enteras, la forma de tratarte… es una persona con mucha magia”. La organización de los trabajadores en función de la entrada y salida de los comensales es otro punto importante. Y, en este sentido, Cruz recuerda que una de las características del empleo de camarero es la dureza de la jornada laboral.
“Nos ha costado pasar de las 14 a las 8 horas diarias”. Pero lo han conseguido y eso es, en parte, porque él, como jefe, se exige muchísimo. Es fundamental que los platos estén perfectos y que se sigan ciertas pautas en las que se marque cómo deben servirse los platos.
Cinco estrellas Michelín gracias a un trabajo exigente
Los restaurantes de Jordi Cruz pueden presumir de tener cinco estrellas Michelín repartidas en 3 en el ABaC, una en Atempo y otra en el Angle, los tres situados en Barcelona. Asegura que el secreto es estar pendiente en todo momento a ofrecer una buena calidad y un mejor servicio.
Además, señala que se trata muy bien a la gente (en referencia a sus trabajadores) apuntando que “pagan muy bien” y su jornada laboral es de 8 horas al día. Una postura que ha destacado como “algo excepcional” ya que se respeta la jornada completa.

