La huelga en la hostelería, convocada por Comisiones Obreras (CCOO) en la Comunidad de Madrid, se llevará a cabo durante cinco días clave para el sector. La medida afectará la temporada navideña, específicamente a los días 25 y 31 de diciembre y 1,5 y 6 de enero. El sindicato reclama que se destrabe la negociación del Convenio Colectivo de Hostelería y Actividades Turísticas, estancado por no llegar a un acuerdo con la patronal.
El sindicato señala que “después de cuatro reuniones, nos vemos obligados a manifestarnos ante la actitud de las patronales del sector, que no les importan las necesidades de los 180.000 trabajadores”, según las declaraciones de la secretaria general de la Federación de Servicios del sindicato, Ángeles Balué a la agencia de noticias Europa Press.
No hay acuerdo para el aumento salarial de los trabajadores
El principal punto por el cual sindicatos y patronal del sector de la hostelería no llegan a un acuerdo dentro de la negociación del Convenio Colectivo, es en el porcentaje de subida de los salarios. Por su parte, Comisiones Obreras pide que se alcance un incremento del 15% en tres años, es decir, un 7% para 2023, un 4% para 2024 y otro 4% para 2025. “Hemos intentado avanzar en el incremento salarial pero nos responden con una contraoferta a la baja”, afirma Balué.
Por este motivo, el sindicato ha convocado al sector “porque la paciencia tiene un límite” y piden a los clientes que apoyen la medida como un gesto “solidario”. El aumento de sueldo no es el único reclamo de los trabajadores, que buscan “acabar con la precariedad de las condiciones de trabajo”. A este, se suman otros como la regulación del contrato fijo discontinuo a tiempo parcial, la adaptación de la normativa laboral actual en el convenido y la mejora en los criterios de ascensos.
La huelga se llevará a cabo en fechas importantes para el sector, debido a que la actividad se dispara para Navidad, especialmente en Madrid, que recibe un importante número de turistas. Según el director general de Hostelería de la ciudad, Juan José Blardony, para este año sólo en cenas de Navidad, el sector prevé recaudar un 12% más que en el 2022.
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