Logo de Huffpost

Lander, agricultor, habla claro de lo que gana en el campo: "Unos 450 euros a la semana, pero en pleno verano podemos ganar unos mil y pico euros"

Un agricultor muestra cómo se vive de la agricultura en números y da algunos consejos para todo aquel que quiera empezar en el mundillo.

el agricultor durante uno de sus videos
Lander, agricultor, habla claro de lo que gana en el campo: "Unos 450 euros a la semana, pero en pleno verano podemos ganar unos mil y pico euros" |Youtube (El Guardian de la Tierra)
Antonio Montoya
Fecha de actualización:
whatsapp icon
linkedin icon
telegram icon

Lander, agricultor y creador de contenido, se ha propuesto despejar las dudas acerca de si se puede vivir de la agricultura o no en España, mostrando sus cultivos y dando cifras de lo que gana mensualmente. A través de su canal de Youtube, ‘El Guardián de la Tierra’, explica cómo gestiona su huerto ecológico en Mallorca, qué modelos de venta utiliza y cuánto llega a ingresar dependiendo de la temporada. Cuenta su realidad solo como un ejemplo concreto, dejando claro que “no se puede copiar un único modelo, porque cada zona, clima y cliente condicionan totalmente los ingresos”. Eso sí, da algunos consejos para aquellos que quieran iniciarse en este sector, un trabajo duro al que cada vez menos españoles se quieren dedicar.

Este hombre trabaja unos 3.200 - 3.500 metros cuadrados de cultivo real, donde combina entre 10 y 15 variedades según la época. Su estrategia mezcla punto de venta directo, venta a restaurantes y cestas semanales. Con el tiempo ha descubierto que los restaurantes son los clientes más estables y con mayor demanda: “Pensaba que las cestas serían lo que mejor funcionaría, pero los restaurantes consumen muchísimo más”.

Días buenos y días malos, depende de la estación

Para Lander no existe una fórmula mágica que haga que la agricultura genere ingresos estables. No siempre es igual. Depende del clima, del tipo de cultivo y de la capacidad de vender el producto. Por eso separa lo que ocurre “en pleno verano” de lo que ocurre “en pleno invierno”, ya que los ingresos cambian muchísimo en su caso.

En un día fuerte de verano, cuando consigue hacer buenas ventas directas, cestas y bastantes pedidos de restaurantes, asegura que: “Aquí mismo puedo rondar entre los 80 y los 120 euros… Las cestas unos 120 euros… y el restaurante unos 140 euros… Si lo juntamos todo… hemos hecho un día completo de 340 euros.”

A partir de esos días buenos, calcula que gana “unos 1080 euros a la semana, teniendo en cuenta que… son los meses más buenos de la temporada.” Y es que, básicamente, gana “unos 450 euros a la semana, pero en pleno verano podemos ganar unos mil y pico euros”, asegura.

Cuando llega el invierno, el panorama cambia completamente. Las cestas bajan de precio, los restaurantes piden menos y las ventas directas se desploman. “Un día de invierno… podríamos generar entre 15 y 40 euros… las cestas bajan mucho… y el restaurante me pediría unos 50 o 60 euros”, afirma Lander.

El resultado es que las semanas frías se quedan en torno a esos 400 - 450 euros totales, e incluso mucho menos: “Hay meses como diciembre, enero y febrero… en los que sería muchísimo menos, incluso semanas que no ganaríamos nada.”

“No te vas a hacer millonario, pero se puede vivir si te gusta”

A pesar de los picos y los altibajos, Lander defiende que sí es posible vivir de la huerta… siempre que la vida familiar y los gastos lo permitan. Cuenta que Mallorca es una de las comunidades más caras y que, si viviera solo con su pareja y un hijo, “podríamos vivir perfectamente con lo que nos proporciona el huerto”. Pero con cinco hijos y una casa grande en alquiler, el equilibrio económico solo llega gracias a otros ingresos: televisión y YouTube.

La agricultura, recuerda, es un trabajo duro que no todo el mundo quiere. Él lo deja claro, para todo aquel que esté pensando en empezar a cultivar, ya que “vas a tener siempre las manos sucias, vas a trabajar al sol, vas a levantarte muy pronto… hay mucho trabajo detrás de todos los cultivos”, dice.

Y por eso su principal consejo para quien quiera empezar es claro: “Antes de poner la primera semilla, hay que estudiar los clientes, hablar con restaurantes, tiendas, chalets… porque el mayor fracaso de estos proyectos no está en cultivar, sino en vender”.

Un trabajo duro que o te gusta o lo odias

Para Lander, la clave no está solo en los números, sino en la actitud. “Te ha de gustar. Si no, al cabo de los meses… el trabajo te puede llegar a ganar”, asegura.

Sí, se puede vivir de la agricultura. Pero es un oficio que exige vocación, constancia y aceptar que habrá semanas de abundancia y semanas de cero ingresos.

“Cuida de la tierra, que la tierra cuidará de ti.”