
La pizza es uno de los productos estrella en la alimentación de nuestros hogares. ¿A quién no le gusta la pizza? Es difícil encontrar a alguien que no le guste comerse una pizza un domingo por la noche o un sábado con amigos. Al tener tantas posibles combinaciones de ingredientes y sabores, es algo que gusta entre todas las edades y en la mayoría de culturas. Eso sí, para aquellos que se cuidan y buscan comer sano dentro de sus posibilidades, no todas las pizzas son válidas, hay unas más sanas que otras.
Es posible que la pizza más sana de todas sea la que hacemos nosotros mismos, donde somos nosotros quienes elegimos la masa y los ingredientes y con ello sabemos el origen de los ingredientes, su calidad y en qué medida esta pizza nos beneficia en la salud o no. Pero a veces no tenemos tiempo para preparar nuestra propia pizza y acudimos a las pizzas precocinadas que venden en los supermercados, como una solución rápida para una reunión familiar o cualquier evento. Pero entre las pizzas precocinadas o congeladas que encontramos en los supermercados, no todas son igual de saludables.
La OCU ha analizado recientemente un total de 150 pizzas precocinadas que se venden en supermercados españoles llegando a la conclusión de que solo 2 tipos de pizza aprueban su examen. En el estudio, que se ha centrado especialmente en la calidad de los ingredientes que llevan, se han tomado como muestra pizzas tanto refrigeradas como congeladas. La conclusión es que solo 17 variedades de las pizzas vegetales se salvan, pero solo 2 aprueban de verdad el exámen de salud.
Las dos únicas pizzas que se pueden comer a diario
El estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios analizó hasta 150 pizzas diferentes que iban desde clásicos como la pizza de jamón y queso hasta otras más modernas como las vegetales o de horno de piedra. Pero de entre tantas marcas solo obtuvieron buena nota las pizzas vegetales, de las que fueron estudiadas 25 variedades dejando solo a 17 con una puntuación aceptable (que no aprobadas) y 2 aprobadas con “buena” nota.
Las pizzas precocinadas que estaban en lo más alto de la clasificación saludable de la OCU son la pizza Veggie Lovers, de la marca Garden Gourmet, y la pizza Vegetale de Forno di Pietra de Buitoni. Ambas opciones destacan por su nulo contenido en aditivos, una baja cantidad de grasas saturadas y un alto contenido en verduras en el primer caso. Además, tiene un precio más que aceptable en relación a su alta calidad y a ser las opción más saludables, ya que la primera opción tiene un precio de 6,89 euros y la segunda está a solo 3,65 euros, respectivamente. Para la OCU son las dos únicas pizzas que podrías comer a diario, ya que el resto no son una comida para toda la semana, ni siquiera en el caso de las aprobadas.
Por qué son poco saludables la mayoría de pizzas de supermercado
La OCU recomienda a través de este estudio consumir pizzas precocinadas de supermercado con mucha moderación y esto no solo se debe a las calorías que contienen, sino también al procesamiento de sus ingredientes, que cuentan en exceso con grasas saturadas, mucha sal y aditivos innecesarios. Según el estudio de la OCU el mayor problema es el exceso de sal en estas pizzas.
No es casualidad que el mayor problema de las pizzas que venden en los supermercados es la sal, ya que según el estudio la mitad de una de estas pizzas analizadas puede aportar el 50% de toda la sal diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud. Una locura. En el caso de las grasas saturadas, las precocinadas tampoco se quedan atrás, sobre todo en aquellas que tienen mucho queso entre sus ingredientes, ya que suelen ser pizzas con quesos de baja calidad y aceites poco recomendables. Todos estos factores pueden provocar que una ración estándar de una pizza precocinada aporte unas 500 calorías, y algunas de estas pizzas pueden ni siquiera llegar a saciar al comensal, algo poco recomendable en cualquier dieta.

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