Este es el mejor cava de España para brindar en Nochevieja: ha recibido premios y cuesta menos de 19 euros

Este cava, cuyo premio ha sido publicado en el BOE, tiene matices frescos y afrutados por lo que podrás tanto brindar con él para recibir el año como maridarlo durante la cena.

Las manos de unas personas brindando con cava
Las manos de unas personas brindando con cava Canva
Lucía Rodríguez Ayala

El fin de año se acerca y los preparativos para recibir el 2025 se acercan. Entre luces, deseos y propósitos para el nuevo muchos hacen sus compras para entrar al año nuevo con un menú especial, entre el que se incluyen manjares como unos buenos aperitivos, y lo que nunca puede faltar, ¡el brindis! Para una entrada que mejor que hacerlo con el mejor cava de España, que lejos de lo que muchos piensan no cuesta cientos de euros la botella, sino que está al alcance de casi todos los bolsillos, menos de 19 euros la botella.

Se trata del Codorníu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019, que ha recibido el Premio Alimentos de España Mejores Vinos 2024, en la modalidad de vino espumoso, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este galardón, que se recoge en la Orden APA/858/2024 publicada en el BOE, destaca la calidad de los productos que mejor representan la tradición y la innovación de la enología española.

Mejor Cava de España 2024

La bodega responsable de este cava, Codorníu, cuenta con una trayectoria impresionante que se remonta a casi cinco siglos de historia. Con sede en Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona, Codorníu es uno de los grandes referentes de la Denominación de Origen Cava, reconocida internacionalmente por la calidad y la autenticidad de sus vinos espumosos.

Cómo es el mejor cava de 2024 con el que brindar en fin de año

Según la bodega, este cava es el resultado de "casi cinco siglos de saber hacer". Su creación ha sido posible gracias al exhaustivo conocimiento de los viñedos y a una selección meticulosa de uvas de las mejores zonas climáticas para maximizar su potencial.

Explican en su web que el producto es el resultado de un coupage (técnica de mezclar distintas variedades de uva o distintos tipos de vinos ya fermentados), de tres variedades:

  • Pinot Noir del Segrià: Procedente de un clima continental, aporta frescor y capacidad de envejecimiento, siendo la variedad predominante.
  • Trepat de Conca de Barberà: Añade sutileza y delicadeza.
  • Xarel·lo del Penedès: Con notas complejas que completa el equilibrio.

El enólogo de Codorníu, Bruno Colomer, lo describe como un cava que tiene "una elegancia extraordinaria" gracias a la predominancia de la variedad Pinot Noir. Esa elegancia, combinada con una "altísima acidez", lo convierte en una bebida versátil que se adapta a todo tipo de celebraciones y maridajes.

Explica además que destaca por su presencia visual. Su color amarillo pajizo intenso con reflejos dorados y matices púrpuras, consecuencia de la Pinot Noir, es un anticipo del espectáculo que ofrece en nariz y en boca.

A la vista ofrece un color brillante, con reflejos dorados vivos y sutiles tonos púrpuras, y las burbujas son finas y delicadas, integrándose perfectamente.  En cuanto al olfato, sus aromas florales combinados con notas de frutos rojos, son un sello característico de la Pinot Noir, y le aportan matices frescos que invitan a disfrutar de cada sorbo. Finalmente, en boca, los aromas iniciales se transforman en sabores definidos y equilibrados, y su frescor, cremosidad y textura delicada lo hacen largo en el paladar.

Cómo maridar este cava para sorprender a tus invitados

Si tan importante es elegir un buen cava para la cena de fin de año, también lo es elegir con qué lo maridamos. Colomer asegura que este Codorníu ofrece un amplio abanico de posibilidades gracias a su equilibrio entre frescor y acidez. Es ideal tanto para los aperitivos como para los platos principales y postres.

Estas son sus recomendaciones de maridaje: 

  • Entrantes: Aperitivos, carpaccios y sushi.
  • Platos principales: Pescados a la sal, arroces marineros, pasta con carne (canelones o lasaña).
  • Postres: Sobresale acompañado de postres con frutos rojos, que potencian los matices del cava.

Además, se sugiere servirlo a una temperatura entre 6 y 8 grados para disfrutar plenamente de sus características.

Dónde encontrarlo a un precio asequible

A pesar de ser un cava premiado y de alta gama, su precio es sorprendentemente accesible, originalmente es de 19,95 euros, pero se encuentra rebajado a 18,95 euros, y se puede adquirir en supermercados como Carrefour, lo que lo hace aún más atractivo para quienes buscan brindar con calidad sin gastar una fortuna.

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