Ni gambas ni almejas: el nuevo marisco que arrasa en Mercadona y cuesta poco más de 3 euros

El producto de Mercadona de la marca Hacendado es fácil de preparar, aporta proteínas, omega-3 y muy pocas calorías.

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Francisco Miralles

Tras la llegada de septiembre, son muchos los que han empezado los propósitos para cuidarse, y una de las formas de hacerlo es a través de la alimentación. Estudios demuestran que la misma puede ayudar a vivir más de 100 años, y el consumo de proteínas es fundamental para el organismo. El calamar es un producto ideal para aumentar su ingesta y más si se encuentra a buen precio, como es el caso de este que se vende en Mercadona y que tiene un precio de 3,19 euros. 

Se trata del Calamar Grande Hacendado Congelado que viene en una pieza única de 200 gramos. Este producto, envasado por el Grupo Profand en Vigo, contiene calamar de la India (Loligo duvauceli), agua y sal. En el envase advierten de que puede contener trazas de pescados y crustáceos, y se recomienda conservarlo a -18 grados. Además, añaden que una vez descongelado, este no debe volver a congelarse y habrá que consumirlo en las primeras 24 horas, después de haber sido cocinado.

El Calamar Grande Congelado Hacendado

En cuanto a su valor nutricional, tiene solo 59 calorías por cada 100 gramos. Es bajo en grasas (1,1 gramos, de las cuales 0,8 son saturadas) y no contiene carbohidratos ni azúcares. Además, aporta 12 gramos de proteína y 0,65 gramos de sal.

Se trata de un producto muy versátil con el que se pueden elaborar infinidad de recetas, desde ensaladas templadas o arroz, hasta fritos a la romana o la andaluza. Una de las recetas estrella, y en la que el calamar se convierte en un auténtico manjar, es cuando se cocina a la plancha con ajo, perejil y limón.

Por otro lado, también es un alimento ideal para procesos de pérdida de grasa. No hay que olvidar el modo de cocinarlo, en este caso es preferible optar por hacerlo a la plancha o al horno, evitando fritos y rebozados para no añadir calorías extra.

Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación explican que entre sus propiedades y beneficios, sobresalen sus proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos poliinsaturados, omega-3 y minerales como el selenio, el fósforo y el yodo. Además, proporciona cantidades importantes de niacina, vitamina B12 y vitamina E.

Cosas a tener en cuenta a la hora de tomar el calamar

El consumo del calamar aporta grandes beneficios. Entre ellos que es un alimento que ayuda a bajar de peso, ya que tiene pocas calorías y aporta un gran nivel de saciedad. Lo que significa que comiendo menos cantidad tendremos más sensación de tener lleno el estómago.

También fortalece el pelo, las uñas y los dientes por sus vitaminas y colágeno. Según la FEN, una ración de calamares aporta casi el 100% de la ingesta diaria recomendada de vitamina B12.

Según informan desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 3. Siendo el cefalópodo con más contenido en colesterol, por lo que si tienes los niveles altos deberías consumir este producto con moderación y de forma ocasional.

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