El precio del aceite de oliva no va a dejar de subir. Al menos, no a corto plazo. Los expertos señalan que esta escalada de precios no terminará hasta que comience a llover, mejoren las condiciones climatológicas y con ello la cosecha de aceituna. Buscar la oferta que más se ajuste al presupuesto familiar se ha convertido en rutina.
Incluso hay personas que se decantan por alternativas al aceite de oliva para cocinar ya que son más baratas.Y parece que será así durante bastantes meses porque los expertos no ven una solución a corto y medio plazo. Será cuando mejoren las condiciones en la cosecha de la aceituna cuando comiencen a verse esas ansiadas bajadas de precio del aceite de oliva en los lineales de los supermercados.
Esta es la teoría de los expertos y así lo han resaltado en el programa ‘Julia en la Onda’ el presidente de la Unión de Pequeños Agricultores, UPA, Cristóbal Cano, que es olivarero, y Cristóbal Gallego, con el cargo de presidente del sector aceitero de las cooperativas agroalimentarias en Andalucía.
Más ayudas para frenar el precio del aceite de oliva
Ha sido Cano quien ha apelado a la necesidad de más ayudas directas para aliviar la subida de precio en la cesta de la compra que sufren los españoles y los mismos productores de oro líquido a causa de la inflación. “El desastre económico que se avecina para cientos de pueblos en nuestro país no tiene precedentes ni solución a corto plazo”.
Durante la emisión del programa, ambos han coincidido en que se está produciendo tan poco debido a las malas condiciones climatológicas, y debido a esto se espera que el precio siga subiendo. Es una consecuencia directa al incremento de los costes de producción. Todo sube y eso al final tiene consecuencias en la cartera de miles de españoles que están viendo cómo el oro líquido, fundamental para la dieta mediterránea, se convierte en inalcanzable.
¿Va a seguir subiendo el precio del aceite?
Sí va a continuar la subida en el precio del aceite de oliva, al menos eso es lo que consideran los expertos. Pero es que, además, el mes de septiembre amenaza con alcanzar una cota de precios que marcará máximos históricos.
Aunque algunos entendidos y trabajadores de almazaras se han aventurado a dar una respuesta a la pregunta de cuándo va a bajar el precio del aceite de oliva, lo cierto es que dichas afirmaciones se ponen en duda debido a que la tendencia del alza de precios no cesa y eso se está notando en la cesta de la compra. La gran perjudicada es la dieta mediterránea, que ve como su producto estrella se está convirtiendo, ahora sí de manera literal, en oro líquido al alcance de muy pocos.
Concretamente, los dos invitados de la periodista Julia Otero aseguraron que la próxima campaña no tiene visos de mejorar a esta. “La actual ha sido la peor del siglo XXI en España, y la siguiente no se espera que sea mejor debido al incremento de las temperaturas”. De este modo, los olivareros temen que la siguiente campaña siga los pasos de esta.
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