El mejor aceite de oliva virgen extra del mundo es español: cuánto vale y en qué supermercado comprarlo

La Guía Evooleum ha seleccionado los 10 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo y 7 de ellos son españoles.

El mejor aceite de oliva virgen extra del mundo es español: cuánto vale y en qué supermercado comprarlo Canva
Berta F. Quintanilla

Un aceite de oliva virgen extra (AOVE) español, se ha colocado a la cabeza de la Guía Evooleum, un campeonato mundial para seleccionar los mejores óleos a nivel mundial. Aquí se evalúa la calidad tanto del producto final como de la aceituna y del proceso que se sigue en las almazaras. La dieta mediterránea es la mejor carta de presentación de 7 de los 10 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, ya que son españoles. 

De este modo, el Top 100 de esta prestigiosa publicación coloca con el número uno a un oro líquido de Ciudad Real. Concretamente al de la finca Dehesa El Molinillo, situado en Retuerta del Bullarque. Se ha llevado el premio gracias a la variedad coratina. Un reconocimiento que ha estado bastante disputado ya que se han evaluado aceites de 11 países, con grandes productores como es el caso de España, Italia, Marruecos, Túnez o Grecia. 

Nuestro país presentó al World’s top 100 extra virgin olive oils un total de 59 productos, y de estos, 59 eran de origen andaluz, una de las Comunidades Autónomas más destacadas en cuanto a volumen de producción. Editada por Mercacei, es un punto de referencia para los entendidos y los consumidores habituales.

Los mejores aceites de oliva del mundo son españoles

Finca de la dehesa El Molinillo. | Dehesa El Molinillo

Los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo son españoles y así lo demuestran los números que dicen que entre los 10 primeros, hay 7 que son de origen nacional. El que se ha llevado el galardón, de Ciudad Real, es muy accesible a cualquier ciudadano ya que se puede comprar tanto en la web de la Dehesa del Molinillo como en tiendas especializadas.

Eso sí, al ser un producto ‘gourmet’ es más caro que en los supermercados y cuesta 18,36 euros por 250 mililitros. Tiene un sabor inconfundible con aroma de alcachofa o almendras. El segundo puesto se lo ha llevado un aceite cordobés, el de ‘Rincón de la Subbética’ de la variedad hojiblanca.

Es un óleo eco, que ya cuenta con muchos reconocimientos en otros certámenes y cuesta 20,95 euros por 500 mililitros. Se puede comprar en la web de Almazara de la Subbética, en Amazon y en El Corte Inglés.

El cuarto es un AOVE madrileño, el LOA 77, de olivares sostenibles en el Tajo. Sus aceitunas protagonistas son las picual y la hojiblanca. Cuesta 35,80 euros por medio litro y está a la venta en la web de Oleum y en el Club Gourmet de El Corte Inglés.

Otros aceites de oliva premiados en el concurso

Listado de Evooleum con los aceites premiados. | Evooleum

Por otro lado, en el top 10 de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo destacan también el Oleum Hispania Nature Premium Pajarera de Córdoba, con un precio de 26 euros por 500 mililitros, el Valdenvero Hojiblanco de Ciudad Real que cuesta 17,48 euros por 500 mililitros (este es un poco más barato) y se compra en la tienda de Colival. 

Jaén, la cuna de los olivos, también ha sido premiado y su aceite O.live Ecologic, que ha quedado en el octavo puesto de la lista. Tiene un color verde esmeralda, picual de cosecha temprana y vale 33 euros por 550 mililitros. 

Y para terminar, el Ma’sarah Lecciana de Alicante que vale 6,49 euros por 250 mililitros y se puede comprar directamente en la misma almazara.

Archivado en:

Lo más leído