La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alerta sobre la retirada de un queso de los supermercados, y advierte a las personas que ya tengan dicho producto en casa que se abstengan de consumirlo.
Se trata de un queso madurado elaborado con leche cruda, en el que se ha detectado la presencia de Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC), tal y como ha informado la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), a través de una notificación de las autoridades sanitarias francesas.
El producto en concreto es "MORBIER DOP Queso madurado elaborado con leche cruda", cuyo nombre de marca en la etiqueta es "FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE". Los productos afectados vienen envasados en cuñas de 175 y 195 gramos y están afectados todos los lotes.
Ha sido la propia empresa, tras el proceso de autocontrol de sus productos, la que ha detectado y comunicado la incidencia, tal y como marca la legislación que tiene como finalidad no distribuir entre la población alimentos no seguros.
La Agencia de Seguridad Alimentaria, recomienda no consumirlos, y en el caso de haberlo hecho, observar si existen síntomas compatibles con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas, entre los que se encuentran calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta, en tal caso se recomienda acudir a un centro de salud.
Otras alertas alimentarias de estas Navidades
En una época en que la compra de productos para cenas y comidas se multiplica por las fiestas, esta no ha sido la única alerta emitida por la AESAN, también lo hicieron este mismo 24 diciembre sobre la presencia de Salmonella en nécoras cocidas congeladas procedentes de Irlanda.
Pero posteriormente, el 28 de ese mismo mes, y tras la notificación de la presencia de Salmonella en nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova, lote 40224 y fecha de caducidad antes de fin del 10/2024, la alerta fue retirada tras la realización de nuevos análisis que dieron un resultado conforme, y, por tanto, según el informe no hay razones para que sea un riesgo para la salud.
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