La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han emitido una alerta sanitaria por presencia de listeria. En concreto, se trata de un determinado lote de embutido de la marca Vicente López, distribuidos por distintas comunidades autónomas y del que ya se ha procedido a su retirada del mercado, así como de los distintos puntos de venta.
Se trata del producto ‘Cabeza de cerdo I’, cabeza de cerdo cocida y frita, con fecha de caducidad 15 de abril de 2022 y envasado en atmósfera protectora y refrigerado. Fabricado por ‘Cárnicas Tello SA’ de Totanes (Toledo), los lotes afectados, precisan, son el 22501 y 22502. De esta manera, la AESAN insta a no consumirlo y devolverlo donde se compró en el caso de aquellos que ya los hubieran adquirido.
Madrid, Galicia, País Vasco, Aragón, Asturias y Castilla y León son algunas de las autonomías donde se ha certificado ya la comercialización del producto contaminado. Sin embargo, tal y como avisa la AESAN, no se descarta que también se hayan visto implicadas otras, por lo que recomienda extremar la precaución. Alimentos de larga duración como los productos de la pesca ahumados, los productos cárnicos tratados por calor o los quesos de pasta blanda son la diana de esta bacteria.
⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en cabeza de cerdo de la marca Vicente López. Ver detalles del producto implicado⬇️.
— AESAN (@AESAN_gob_es) April 1, 2022
? No consumir
? https://t.co/Fhunq4TwzQ pic.twitter.com/CSMFsD4Q9O
¿Qué es la listeria y cuáles son sus síntomas?
Según el Centro Para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), “es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria ‘Listeria monocytogenes’”. Además, añade que “se estima que 1.600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad”.
Se transmite a través de los alimentos debido a su alta resistencia a condiciones extremas de temperatura y acidez, lo que multiplica su viabilidad. Su presencia abunda en el medio agrariocomo en los lugares de elaboración de alimentos, subraya la AESAN, y la contaminación puede producirse en el proceso de elaboración, transporte o ventas al entrar en contacto con materias primas, ambientes o materiales contaminados de la industria, pero también por aerosoloes o a través del personal.
Entre sus síntomas, que poseen especial peligrosidad para la salud de las personas inmunodeprimidas, embarazadas y pacientes oncológicos, se encuentran los siguientes: fiebre, diarrea, dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones, además de fiebre y dolores musculares. De momento, el Departamento de Salud no tiene constancia de caso alguno provocado por el consumo de los lotes anteriormente indicados de este producto, pero en caso sufrir alguno de las evidencias mencionadas, se debe acudir al centro sanitario más cercano con urgencia.
#Alimentación Alerta de seguridad alimentaria: @AESAN_gob_es informa de la presencia de Listeria monocytogenes en un popular embutido de cabeza de cerdo de la marca Vicente López.
— OCU (@consumidores) April 4, 2022
⚠Consulta el producto afectado y si lo tienes en casa, ¡no lo consumas!https://t.co/daJJ7utBcf
Lo más leído
-
Un hombre consigue jubilarse a los 63 años con una pensión de 2.932 euros después de que la Seguridad Social se la denegara inicialmente
-
Un empleado que llevaba 34 años en El Corte Inglés es despedido sin indemnización por abrir la caja muchas veces sin explicación y la justicia lo declara procedente
-
Un padre niega la herencia de 220.000€ a su hijo para dársela a su nueva mujer, pero la justicia le reconoce la parte legítima
-
Un hombre gana casi un millón de euros en la lotería y seguidamente pierde más de 300.000 euros
-
Tabla con la pensión máxima que puedes cobrar en función de tu sueldo y años cotizados en 2025: estas son las cuantías
-
Precio de la luz por horas mañana sábado 23 de noviembre: cuándo es más barata y más cara en el día