
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de alérgenos no incluidos en el etiquetado en el arroz vaporizado ‘4 Golden Savoury Rice Steam Bags’ de la marca Iceland. Este producto ha sido distribuido en España en Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia, aunque no se descarta que haya llegado a otros puntos del país.
La Aesan ha tenido conocimiento por la Food Standard Agency (FSA) del Reino Unido de que este producto puede contener crustáceos, pescado, leche o moluscos que no se mencionan en la etiqueta. Esto significa que este producto es un posible riesgo para la salud de cualquier persona que padezca alergia a alguno de estos componentes, según la FSA.
La empresa fabricante, con sede en Bélgica, ha detallado que el producto afectado se trata específicamente de las bolsas de 600g. con fecha de caducidad el 16 de noviembre de 2024 y ha optado por la retirada del producto implicado. La compañía Iceland, aconseja no consumir las bolsas de arroz de dichas características y recomienda revisar siempre el envase para consultar la información sobre alérgenos, así como consultar al médico si se necesita más información.
Síntomas de una alergia alimentaria
En España, entre el 1 y 3% de la población adulta y entre el 4 y 6% de los niños sufren problemas de salud debido al consumo de ciertos alimentos o ingredientes, según la Aesan. Las alergias alimentarias son reacciones inmunitarias adversas que ocurren al consumir, tocar u oler ciertos alimentos y los síntomas pueden variar desde una picazón a una anafilaxia mortal.
Los síntomas de la alergia inmediata son los siguientes:
- Urticaria, enrojecimiento de la piel, hinchazón de labios y párpados, dermatitis.
- Vómitos, dolor cólico, diarrea, picor de boca y garganta,
- Rinitis, asma.
- Reacción anafiláctica, cuya manifestación más grave puede resultar mortal.
Los alimentos más comunes que causan alergias son leche de vaca, huevo, pescado, legumbres, cereales y frutos secos. Para prevenir las reacciones alérgicas es importante leer las etiquetas, cocinar separadamente para evitar contaminación cruzada y tener la medicación a mano.
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