La hostelería, uno de los principales motores de la economía española y del empleo, se ha convertido en el espejo de la precariedad laboral. A pesar de representar cerca del 6% del PIB, el sector acumula, desde hace años, denuncias por la persistencia de condiciones laborales marcadas por la temporalidad, los salarios bajos y jornadas que, en muchos casos, exceden lo estipulado en los convenios.
Este escenario, que durante décadas se ha considerado una característica inevitable del sector, hoy choca con las expectativas de las nuevas generaciones, con prioridades que cada vez se acercan más a la conciliación, a la transparencia en las condiciones de empleo y al equilibrio entre vida profesional y personal.
Por ello, un grupo de hosteleros del centro de Madrid, han lanzado una iniciativa para combatir las malas condiciones laborales y la fuga de talento en el sector, en reconocimiento de las dificultades para encontrar personal dispuesto a asumir las jornadas de trabajo en la hostelería.
La realidad de un sector marcado por la falta de talento
Ante esta realidad, el resultado es que los bares y restaurantes se convierten en ‘trabajos puente’, que sirven como transición hacia otro empleo más estable y acorde a las aspiraciones del trabajador. Así, la mayoría de candidatos que llegan buscan un empleo temporal, lejos de hacer carrera en el sector de la hostelería.
El auge de las franquicias y la transformación del empleo en la hostelería
Mientras tanto, las franquicias y grandes cadenas, que se han extendido de forma masiva en España en la última década, acaparan el empleo de baja cualificación. Por su tamaño y modelo de negocio, la mayoría tienden a operar con estructuras más estandarizadas, altos volúmenes de rotación de personal y condiciones laborales reguladas por convenios sectoriales.
Además, suelen ofrecer puestos de trabajo poco cualificados, rutinarios y con escasa proyección profesional para quienes aspiran a hacer carrera en la hostelería. Algo que condena directamente al sector tradicional a un déficit de talento.
Malas condiciones laborales
Desde el otro lado, los trabajadores del sector tampoco lo tienen fácil. La exigencia que supone la atención al cliente, los bajos salarios, la dificultad para prever y planificar horarios y las malas condiciones laborales generan un clima en el que la rotación de personal está a la orden del día.
De esta manera, la imagen del camarero vocacional ha sido sustituida por este tipo de perfiles que huyen a empleos con mejores condiciones. Sin embargo, ante esto, la sostenibilidad del sector solo va a depender de una mejora sustancial de las condiciones laborales y de la dignificación de la carrera profesional en la hostelería.
‘Experiencia hostelería’, una alternativa justa para el sector
En medio de este panorama de desesperación entre los hosteleros, ha surgido una iniciativa independiente que ha comenzado a abrirse camino hacia un modelo de empleo más digno y transparente. ‘Experienciahosteleria.es’ es una plataforma digital impulsada por varios bares ‘de toda la vida’ del centro de Madrid que buscan poner en valor la profesionalización del sector y revertir la imagen actual de la hostelería.
Su objetivo, lejos de ser un portal de empleo, es conectar a profesionales (camareros y cocineros) vocacionales que demuestren compromiso, actitud positiva y disposición, con estos establecimientos que ofrecen condiciones laborales equiparables a las de otros sectores, y muy poco habituales en la hostelería, como turnos continuados de 8 horas, libranza de dos días consecutivos o salarios por encima del convenio, ofreciendo así la estabilidad que demandan las nuevas generaciones de trabajadores.
Esta iniciativa nace, además, como respuesta directa a la frustración de los pequeños empresarios ante la falta de relevo generacional y el elevado coste de formar personal que abandona el puesto al poco tiempo de empezar. De esta manera, ‘Experienciahosteleria.es’ reivindica el oficio y la dedicación, con la convicción de que la hostelería de calidad solo es posible si los empleados pueden desarrollar una carrera profesional respaldada por condiciones laborales justas.