Estas son las alternativas más baratas al aceite de oliva: hasta 5 euros de ahorro

El aceite de oliva ya alcanza los 10 euros, un coste no apto en todas las casas. Estas son unas alternativas para sustituirlo y ahorrar en la cesta de la compra.

Un estante de supermercado con distintas variedades de aceite. Archivo
Berta F. Quintanilla

No para de subir la cesta de la compra y en especial un producto básico en todas las casas españolas: el aceite de oliva. Si la inflación no era suficiente, que ya hace que a los consumidores les cueste cada vez más trabajo llegar a fin de mes, ahora se le ha sumado la subida del llamado 'oro líquido'. En las cadenas de supermercados, por ello, se han puesto las pilas y han lanzado ofertas para rebajar el precio del aceite de oliva y fidelizar a sus clientes. Pero a pesar de todo, sigue habiendo familias que consideran que comprarlo se escapa de su presupuesto.

El coste del aceite de oliva ha hecho renacer otros productos que pueden emplearse en la cocina, de hecho en muchos países ya se usan, como la mantequilla o el aceite vegetal. Esta crisis del aceite de oliva provocada por la sequía hace que el gasto medio por litro sea de unos 10 euros. 

Pese a la bajada de la producción aceitera en un 60%, los expertos ya se adelantan y han dado una fecha para que comience a bajar el precio en el supermercado. Mientras que llega ese momento, existen alternativas al aceite de oliva que aunque no cuentan con el aval de ser esenciales para la dieta mediterránea, son perfectamente válidos para cocinar. 

Cuáles son las alternativas al aceite de oliva

El precio del aceite de oliva en el supermercado se ha incrementado en más de un 15% pasando de los 4 euros por litro que costaba el año pasado a los aproximadamente 10 euros a los que se puede encontrar en algunos lineales.

Por eso, el aceite de oliva en España es considerado casi un producto para gourmets y ya están volviéndose virales algunos consejos para ahorrar este oro líquido. Pero también las recomendaciones para sustituirlo a la hora de cocinar o en algunos alimentos en crudo. Algunos productos que se pueden emplear en lugar del aceite de oliva son la mantequilla y los aceites vegetales entre los que se encuentran el de soja, girasol o maíz. 

¿Son más baratas las alternativas al aceite de oliva?

En líneas generales, estos productos que sustituyen al aceite de oliva en uno de los momentos en que cuenta con el pico de precio más alto, suelen ser más económicas. Así, el ahorro podría ser hasta de 5 euros según el producto que se elija.

La mantequilla, por ejemplo, es de las alternativas más baratas y en algunos casos y marcas no llega a los 2 euros en los refrigerados. En general, los productos que sustituyen al AOVE cuentan con buenas referencias nutricionales. 

El más económico es el aceite de girasol

Aunque el aceite de girasol experimentó una subida muy fuerte de precios cuando comenzó la guerra de Ucrania superando los 3 euros, ahora es posible comprar el litro por menos de 2 euros dependiendo del supermercado y la marca. En El Corte Inglés, por ejemplo, cuesta 1,65 euros el litro y en Mercadona 1,55 euros la botella.

Consum también cuenta con rebajas en el aceite de girasol y presenta un precio de 1,55 en su gama blanca, mientras que el de Koipesol cuesta 1,95 euros.  

En Día, el aceite de girasol alto oleico cuesta 3,79 euros el litro de la marca Borges, el de su propia marca ‘Diasol’ baja hasta los 1,65 euros. Comprándolo en garrafa de 5 litros, cuesta menos de 8 euros. 

En Carrefour, el aceite refinado de girasol en garrafa de 5 litros cuesta 7,49 euros (1,50 euros por litro).

Dentro de las variedades de aceite de girasol, se podría resaltar el llamado ‘alto oleico’ por sus propiedades que, aunque no son iguales a las del rey de la dieta mediterránea, sirven para cuidar el colesterol y mejorar el corazón. Se suele usar para freír. 

Orujo de oliva, alternativa para ensaladas

El aceite de orujo de oliva también ha incrementado su precio desde que comenzara la llamada crisis del aceite. Pero en este caso la subida en el coste ha sido menor que la de su hermano mayor, el de oliva. 

Suele emplearse en fritos pero también en crudo. El sabor es distinto al del AOVE pero es válido para ensaladas o mojar pan. En los últimos meses ha aumentado el número de botellas de esta variedad en las estanterías de las tiendas de alimentación.

¿Cuánto cuesta el aceite de orujo de oliva? Ronda los 5 euros pero dependerá de la marca. En Carrefour, el aceite de orujo de oliva de la marca blanca cuesta 5,55 euros. En Mercadona, la garrafa de 5 litros vale 15 euros. Últimamente, las grandes plataformas de venta online están ofertando aceites con buenos precios. 

Aceites vegetales para cocinar saludable

Aceite de canola, maíz, cártamo, soja… todos ellos son alternativas vegetales al aceite de oliva. Pueden emplearse del mismo modo que las grasas sólidas en la cocina y su precio ronda los 3 euros. 

De ellos, a parte del girasol, uno de los más vendidos es el de soja. Cuenta con ácidos grasos insaturados, poco colesterol y ayuda al buen rendimiento del sistema cardiovascular. Se pueden usar para aliñar ensaladas pero no están recomendados para usar en fritos. No aguantan bien el calor (se queman a más de 180 grados). Su precio es de 7 euros por litro.

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