Una ex empleada de hostelería habla claro: “los jóvenes no quieren ser esclavos de un trabajo, quieren vivir, tener tiempo para hacer sus cosas”

La precariedad, las horas extra sin pagar y la falta de conciliación explican por qué cada vez más jóvenes rechazan trabajar en el sector.

Una ex empleada de hostelería |TikTok | Canva
Fecha de actualización:

La hostelería vuelve al centro del debate público tras la difusión de un vídeo en TikTok en el que la encargada de un bar aseguraba que muchos jóvenes rechazan empleos porque quieren “salir a su hora”. Una afirmación que ha provocado una oleada de reacciones, entre ellas la de una ex trabajadora del sector que ha decidido hablar claro desde su propia experiencia.

“Yo no entiendo qué tiene de malo, y que eso no quiere decir que la gente joven no queramos trabajar”, explica. Para ella, la cuestión es mucho más sencilla: “Eso quiere decir que la gente quiere saber que sale a su hora, y quiere saber que si su jornada es de 8 horas hace 8 horas”.

La ex empleada (@lachicadelbisnes) reconoce que la hostelería tiene particularidades propias. “Entiendo que en hostelería eso se hace complicado porque obviamente no podemos cerrar el local en cuanto la gente se marche, hay que recoger”, admite. Pero insiste en que el problema va mucho más allá de un cierre puntual o de recoger mesas. “El sector de la hostelería lleva muchísimos años ya muy mal, en el sentido de que no se encuentra gente para trabajar”, asegura.

“La hostelería en España es maltrato y mal pagado”

Desde su experiencia personal, la trabajadora no duda en señalar el origen del problema. “La hostelería en España es maltrato y mal pagado”, afirma con contundencia. Denuncia jornadas interminables y horas que nunca se pagan. “Se hacen muchas horas al mes que los empleados no reciben, mucho cansancio, se descansa muy poco”, señala.

A esto se suma, según relata, una realidad que muchos trabajadores conocen de primera mano. “Llegas a un sitio donde el jefe del bar, obviamente o te tanga y no te paga todas las horas que haces o él tampoco gana, según es lo que dicen”. Una situación que, a su juicio, explica por qué cada vez más jóvenes rechazan este tipo de empleos.

“Los jóvenes se han dado cuenta de que quieren vivir, que quieren tener tiempo para hacer sus cosas, aunque también quieran trabajar, pero no quieren ser esclavos de un trabajo”, señala. Y añade: “Trabajar y tener tiempo para tu vida y tener calidad de vida y salud mental es lo primero”.

Pide que se deje de señalar a la juventud

La ex empleada también rechaza que se cargue siempre la responsabilidad sobre la juventud. “Decir que la culpa siempre es de los jóvenes que no queremos trabajar no es verdad”, sostiene, y apunta directamente al sector, que es el que falla y “no de los trabajadores”.

“Yo sé de gente que está trabajando en hostelería y que los jefes no les dejan ni siquiera repartirse las propinas, se las queda el jefe”, una práctica que, menciona, es habitual. Lejos de ser anecdótica, esta realidad refleja por qué el problema no es la falta de ganas de trabajar, sino la falta de condiciones dignas.

Archivado en

Otras noticias interesantes

Lo más leído

Últimas noticias